FAKTOR-FAKTOR KENAKALAN REMAJA DI DESA KAWALO KECAMATAN TALIABU BARAT KABUPATEN PULAU TALIABU - Almustari Enteding (Linear : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja kenakalan remaja di Desa Kawalo Kecamatan Taliabu Barat Kabupaten Pulau Taliabu dan upaya apa saja yang sudah dilakukan orang tua untuk mengatasi kenakalan remaja dan upaya yang sudah dilakukan pihak Pemerintah Desa untuk mengatasi kenakalan remaja di Desa Kawalo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, faktor-faktor kenakalan remaja di Desa Kawalo yaitu: 1). Kurangnya perhatian dan rasa cinta orang tua dan lingkungan terhadap anaknya karena sibuk dengan pekerjaan mereka, 2). Kondisi keluarga yang tidak nyaman karena sering bertengkarnya kedua orang tua dan faktor perceraian kedua orang tua, faktor Lingkungan sekolah yang tidak kondusif karena sarana prasarana sekolah yang tak memadai, kondisi masyarakat yang cuek dengan keadaan remaja. 3). Terpengaruhnya para remaja terhadap lingkungan masyarakat sekitar disebabkan oleh perasaan gengsi dan malu jika teman lain mengatakan dirinya kampungan dan ketinggalan zaman, dan 4). Kurangnya pemanfaatan waktu luang, karena remaja yang bermalas-malasan dan tidak mau berkembang, tidak mematuhi perkataan dan perintah orang tua.