KONTRIBUSI KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PADA MATERI SPLDV - I Wayan Sudane; Amych Sharaditha R Saadjad (Linear : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi kemampuan pemahaman konsep matematis siswa terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis pada materi SPLDV.di kelas X SMAlNegeri 2 Luwuk. Jenis penelitian ini merupakan penelitian survey. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi sebagai teknik awal untuk mengamati secara langsung mengenai permasalahan yang diteliti, dan tes untuk mengumpulkan data kemampuan pemahaman konsep matematis dan data kemampuan pemecahan masalah matematisTeknik analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi (r) = 0,6901 bernilai positif. Hal ini menunjukkan kontribusi kemampuan pemahaman konsep matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis pada materi SPLDV di kelas X SMA Negeri 2 Luwuk adalah positif dan berada pada interprestasi antara 0,60 – 0,799 yang dimaknai dengan tingkat kontribusi kuat. Adapun Nilai KD = 47,62% menunjukkan besar kontribusi kemampuan pemahaman konsep matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis pada materi SPLDV di kelas X SMA Negeri 2 Luwuk. Sedangkan nilai thitung = 4,156. Dengan derajat kebebasan (db) = 21-2 = 19 dan taraf signifikansi 0,05 = 2,093 sehingga thitung > ttabel atau 4,156 > 2,093 maka korelasi yang terjadi adalah berarti atau signifikan artinya hipotesis diterima.