PENERAPAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBASIS ALAT PERAGA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIKA - Ellyas Palalas (Linear : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematika siswa melalui pembelajaran kontekstual berbasis alat peraga pada materi lingkaran di kelas VIII SMP Negeri 7 Bunta Kabupaten Banggai.Sampel yaitu Kelas VIII dengan jumlah 31 orang. Jenis penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Berdasarkan hasil observasi aktivitas guru dan siswa serta tes kemampuan komunikasi matematika pada siklus I dan II melalui pembelajaran kontekstual berbasis alat peraga di peroleh pada siklus 1 hasil observasi aktivitas siswa selama proses pembelajaran sebesar 74,44% mengalami peningkatan pada siklus II yaitu 96,67%. Hasil observasi aktivitas guru dalam penerapan pembelajaran pada siklus I mencapai 70% pada siklus II naik menjadi 98,33% dan nilai rata-rata tes kemampuan komunikasi matematika siklus I memperoleh 66,26 meningkat pada sikus II menjadi 89,04. Hasil analisis skor langkah-langkah hasil tes kemampuan Komunikasi Matematika siswa pada siklus I diperoleh 63,40% dan meningkat pada siklus II menjadi 84,59%. Dengan demikian penerapan pembelajaran kontekstual berbasis alat peraga dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematika siswa pada materi lingkaran kelas VIII SMP Negeri 7 Bunta Kabupaten Banggai.