Pengaruh Potongan Harga Terhadap Minat Beli Konsumen dalam Membeli E-Tiket Kapal Cepat di Pelabuhan Ulee Lheue, Kota Banda Aceh - Yusni Hervy Yusuf; Zenitha Maulida; Al Munawar Al Munawar (SI-MEN, 2018)
Minat konsumen untuk memiliki dan membeli produk dipengaruhi oleh dorongan dari dalam diri konsumen untuk memiliki dan membeli produk. Dorongan dari dalam diri konsumen untuk memiliki produk merupakan respon terhadap rangsangan (stimuli) baik dari luar ataupun dari dalam diri konsumen. Konsumen memiliki minat untuk membeli produk yang diinginkannya. Minat tersebut akan mendorong konsumen untuk melakukan keputusan atas masalah yang dihadapinya. Keputusan tersebut mengenai pilihan konsumen untuk membeli atau tidak produk yang diinginkannya. Potongan harga biasanya dilakukan setelah melihat nilai penjualan bulan sebelumnya dan jumlah stock barang, dari data tersebut maka pihak pelabuhan Ulee-Lheue dapat melihat dimana kurang maksimalnya penjulan yang telah dilakuakan bulan sebelumnya dan barang/produk apa saja yang nilai penjualanannya cukup rendah. Potongan Harga tersebut merupakan strategi yang dilakukan oleh Pelabuhan Ulee-Lheue untuk mempertahankan pelayanannya karena dengan adanya potongan harga keputusan konsumen untuk membeli menjadi meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh potongan harga terhadap Minat beli konsumen dalam membeli tiket melalui E-tiket kapal cepat pada Pelabuhan Ulee-Lheue Kota Banda Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potongan harga mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen dalam membeli e- tiket kapal cepat pada Pelabuhan Ulee-Lheue Kota Banda Aceh.