DAMPAK PRICE EARNING RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP HARGA SAHAM DI INDONESIA - Zainuddin Zainuddin; Rahma Yulianti; Arsalan Akram Adista (SI-MEN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak Priece Eearning Ratio, Debt to Equity Ratio dan Net Profit Margin terhadap Harga Saham di Indonesia. Data dalam penelitian ini merupakan data panel dari 11 perusahaan kelompok manufaktur sub sektor makanan dan minimum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2015 hingga 2019, pengambilan populasi dilakukan dengan model purposive sampling dengan syarat perusahaan dan secara terus menerus melaporakan laporan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode penagamtan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kegita variabel independen secara simultan signifikan terhada harga saham di Indonesia. secara parsial variabel priece earning persahre dan net profit margin signifikan positif terhadap harga saham di Indonesia. Namun, variabel debt to equity ratio tidak signifikan terhadap harga saham di Indoensia. Kemampuan independen dalam menjelaskan dependen sebesar 50.15% dan sisanya dielaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam analisis ini.