ANALISIS PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN PADA ORGANISASI SEKTOR PUBLIK (STUDI PADA PEMERINTAH ACEH ) - Rusman Rahman; Dedi Yunaedi (SI-MEN, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyajian laporan keuangan daerah pada Pemerintah Aceh, apakah sudah sesuaai dengan standar akuntansi pemerintahan sebagaimana diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010. Metode pengumpulan data aadalah survey, sedangkan jenis data berbentuk primer berupa data subjek yang menyatakan opini, sikap. peengalaman atau karakteristik subjjek penelitian secara individual. Responden penelitian adalah Pegawai Biro Keuangan pada Pemerintah Aceh sebanyak 35 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan uji-t one sample., yaitu uji hipotesi terhadap variable mandiri..Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyajian laporan keuangan Pemerintah Aceh telah disajikan dengan mengacu standar akuntansi pemerintahan, namun perlu ditingkatkan antara lain kelengkapan konponen laporan keuangan yang disajikan, krakteristil kualitatif dan mempublikasikan secara trarnparan dan akuntabilitas kepada public, sesuai Lampiran II PP Nomor 7i Tahun 2010.. trtsng Standar Akuntnasi