Pengaruh Struktur Modal dan Likuiditas terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Perbankan - Sufitrayati Sufitrayati; Mahdi Mahdi; Nelly Nelly (SI-MEN, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk pengujian hipotesis yang menunjukan bahwa struktur modal dan likuiditas secara bersama-sama berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2018. Nilai konstanta sebesar 2,319. Artinya bahwa besarnya profitabilitas perusahaan sebesar 2,319. Struktur modal berpengaruh negatif terhadap profitabilitas perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2018 sebesar -0,114, menunjukan apabila terjadi struktur modal sebesar satu satuan, maka akan mempengaruhi profitabilitas perusahaan sebesar -0,114%. Likuiditas berpengaruh positif terhadap profitabilitas perusahaan perbankan yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2013-2018 sebesar 0,701, menunjukan apabila terjadi likuiditas sebesar satu satuan maka akan mempengaruhi profitabilitas sebesar 0,701%. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,379 menunjukan bahwa korelasi atau hubungan antara variabel dependen dengan variabel independen sebesar 37,9%. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,144 dapat diartikan bahwa kinerja keuangan perusahaan dapat dijelaskan oleh struktur modal dan likuiditas sebesar 14,4%. Sedangkan sisanya sebesar 86,6% dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini.