ANALISIS PEMASARAN UNTUK PENINGKATAN PENJUALAN UMKM PUNCAK FLORIST - Fahmi Sulaiman; Rina Friska B Siahaan; Yowi Harifin (SI-MEN, 2021)
Menganalisa langkah-langkah Strategi Pemasaran melalui: Segmentasi Pasar (Market Segmentation), Penetapan Target Pasar (Market Targeting), Diferensiasi dan Posisi Pasar (Differentiation & Positioning) yang dilakukanpada UMKM Puncak Florist yahngberalamat di Jl. IskandarMuda No. 79, Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif. Jenis data penelitian melalui data primer dan data sekunder. Sumber data dari Internal dan Eksternal. Metode Pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Metode Analsisi dilakukan melalui analisis data sebelum dilapangan dan analisis data dilapangan. Hasil penelitian diperoleh data bahwa segmentasi pasar di UMKM Puncak Florist memiliki konsumen disekitar wilayah UMKM yang sering menggunakan produk dan jasa dari UMKM Puncak Florist sebagai kebutuhan kegiatan sehari-hari khususnya konsumen yang memiliki usaha dekor, kebutuhan kebudayaan dan juga kebutuhan untuk acara keagamaan. UMKM Puncak Florist juga mulai mengembangkan target pasar mereka melalui media internet agar produk dan jasa yang mereka tawarkan bisa dikenal oleh lebih banyak konsumen.