PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI ( Studi Pada Sekretariat KIP Aceh ) - Saluddin Al Cassany; Hendri Hendri (SI-MEN, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai (Studi Pada Sekretariat Komisi Independen Pemilihan (KIP) Aceh Penelitian ini dilaksanakan pada kip aceh. Responden yang diteliti adalah sebanyak 70 pegawai pada KIP Aceh.Pengumpulan data dilakukan dengan mengedarkan kuisioner, dokumentasi dan wawancara.Dalam penelitian ini menggunakan metode regresi linear Sederhana dan selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan peralatan statistik SPSS versi 20.0. Penelitian ini menggunakan metode cluster sampling, dimana seluruhnya diambil acak dari beberapa populasi yang dijadikan sampel. Dari hasil penelitian dan pengumpulan kuesioner dilapangan menyimpulkan bahwa ada pengaruh positif antara Kepemimpinan terhadap kinerja KIP Aceh. Hasil penelitian berdasarkan Pembuktian secara parsial menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap karyawan pada Komisi Independen Pemilihan ,Derajat hubungan (korelasi) antara variabel bebas dengan varibel terikat sebesar 59,5%. Artinya variabel variabel kepemimpinan (X) mempunyai hubungan yang erat dengankinerja karyawan pada Komisi Independen Pemilihan (KIP) Aceh atau dapat dikatakan bahwa variabel bebas tersebut memiliki hubungan yang erat dalam meningkatkan kinerja karyawan pada Komisi Independen Pemilihan (KIP) Aceh,Kinerja karyawan pada Komisi Independen Pemilihan (KIP) Aceh di pengaruhi oleh variabel kepemimpinan sebesar 35,4%. Sementara sisanya yaitu sebesar 65,6% dijelaskan oleh faktor-faktor lain diluar dari lingkup penelitian ini, yang juga dapat berpengaruh pada kinerja karyawan pada Komisi Independen Pemilihan (KIP) Aceh.