Pengaruh Return On Asset, Sales Growth dan Firm Size terhadap Dividend Payout Ratio Perusahaan Farmasi di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2017 - Cut Rusmina; Zainuddin Zainuddin; Nauval Arifin; nasri zarman (SI-MEN, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Return On Asset, Sales Growth dan Firm Size terhadap Dividend Payout Ratio Pada Perusahaan Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012 - 2017. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 30 perusahaan berdasarkan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama Return On Asset, Sales Growth dan Firm Size berpengaruh signifikan terhadap Dividend Payout Ratio Pada Perusahaan Farmasi Periode 2012-2017. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa Return On Asset berpengaruh signifikan terhadap Dividend Payout Ratio. Sales Growth tidak berpengaruh signifikan terhadap Dividend Payout Ratio. Firm Size berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Dividend Payout Ratio.