Pengaruh Gaya Kepemimpinan Demokratis dan Otoriter terhadap Prestasi Kerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Aceh - Yahya Yahya; Ferdi Nazirun Sijabat; Safrita Safrita (SI-MEN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara gaya kepemimpinan demokratis terhadap prestasi kerja, pengaruh kepemimpinan otoriter terhadap prestasi kerja dan pengaruh kedua variable tersebut secara simultan terhadap prestasi kerja. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 62 pegawai negeri sipil yang bekerja pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan demokratis dan otoriter berpengaruh sinifikan terhadap prestasi kerja PNS Sekretariat DPRA yang dibuktikan dengan nilai Fhitung sebesar 76,77 lebih besar dari Ftabel yang sebesar 3,15. Hasil Uji t masing-masing variable didapati bahwa nilai thitung gaya kepemimpinan demokratis sebesar 5,809 dan gaya kepemimpinan otoriter 2,272 lebih besar dari nilai t tabel 2,000. Ini menunjukkan bahwa baik gaya kepemimpinan demokratis maupun otoriter secara parsial berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja PNS Sekretariat DPRA.