PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PETERNAKANKABUPATEN ACEH BESAR - Gunawan Gunawan (SI-MEN, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Peternakan Kabupaten Aceh Besar, pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai Dinas Peternakan Kabupaten Aceh Besar dan pengaruh motivasi kerja dan komitmen organisasi secara simultan terhadap kinerja pegawai Dinas Peternakan Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini dilakukan pada Dinas Peternakan Kabupaten Aceh Besar. Objek penelitian ini adalah motivasi kerja, komitmen organisasi dankinerja pegawai. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 55 orang responden. Data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan satuan pengukuran satuan skala likert. Peralatan analisis yang digunakan dalam menganalisis data adalah regresi linier berganda dan untuk pengujian hipotesis digunakan uji-F dan uji-t yang dibantu dengan alat uji SPSS versi 15.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan komitmen organisasi secara bersama-sama mempunyai pengaruh terhadap peningkatan kinerja pegawai Dinas Peternakan Kabupaten Aceh Besar, dan secara parsial membuktikan bahwa motivasi kerja dan komitmen organisasi juga memberikan dampak terhadap peningkatan kinerja pegawaiDinas Peternakan Kabupaten Aceh Besar.