Pengaruh Modal Kerja dan Pendapatan terhadap Laba pada PT. Adira Dinamika Multi Finance Tbk - Karnelis Karnelis; Eliana Eliana; Zulkarnain Zulkarnain (SI-MEN, 2020)
Modal kerja sangat dibutuhkan perusahaan dalam operasional sehari-hari, sehingga modal kerja yang dimiliki harus cukup jumlahnya dan dapat dikelola dengan baik. Cukupnya moda kerja dan baiknya pengelolaannya diharapkan akan memberikan pendapatan pada perusahaan dan pendapatan ini nantinya setelah dikurangkan dengan biaya-biaya yang dikeluarkan akan memberikan laba pada perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modal kerja dan pendapatan terhadap laba pada PT. Adira Dinamika Multi Finance Tbk. Data yang digunakan adalah data sekunder dari PT. Adira Dinamika Multi Finance Tbk berupa laporan keuangan dari tahun 2005 sampai dengan 2019. Metode analisis data yang digunakan adalah persamaan regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil diperoleh modal kerja dan pendapatan berpengaruh positif terhadap laba pada PT. Adira Dinamika Multi Finance Tbk. Hasil uji F diketahui bahwa modal kerja dan pendapatan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap laba pada PT. Adira Dinamika Multi Finance Tbk. Hasil uji koefisien determinasi (R2) diperoleh sebesar 50,83% variabel modal kerja dan pendapatan dapat menjelaskan variabel laba.