Pengaruh Komitmen Organisasi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Guru SMA Negeri 6 Banda Aceh - Muhammad Yamin; Gunawan Gunawan; Muhammad iklas (SI-MEN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja Guru pada SMA Negeri 6 Banda Aceh. Penelitian ini dilaksanakan pada SMA Negeri 6 Banda Aceh yang berlokasi di Jalan Tgk. Cot Aron Gp. Lamjabat Banda Aceh. Populasi penelitian adalah seluruh Guru SMA Negeri 6 Banda Aceh yang berjumlah tahun 2018 sebanyak 47 Guru. Karena jumlah populasi mencukupi dan terjangkau untuk diteliti maka seluruh populasi dijadikan sampel. Data yang digunakan adalah data primer yang bersumber dari responden. Pengumpulan data primer dilakukan dengan pembagian kuesioner. Analisis data menggunaan regresi linier berganda. Hasil penelitian menjelaskan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja Guru pada SMA Negeri 6. Dengan demikian jika komitmen organisasi Guru di SMA Negeri 6 Kota Banda Aceh dapat ditingkatkan maka kinerja Guru akan semakin baik. Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja Guru pada SMA Negeri 6 . Dengan demikian jika motivasi kerja Guru di SMA Negeri 6 Kota Banda Aceh dapat ditingkatkan maka kinerja Guru akan semakin baik. Peran variabel komitmen organisasi dan motivasi kerja dalam mempengaruhi kinerja Guru di SMA Negeri 6 juga lebih dominan disbanding variabel lainnya di luar model. Tingkat motivasi kerja Guru di SMA Negeri perlu di tingkatkan dengan mendistribusikan tugas secara lebih adil. Bagi Penelitian Lanjutan, penelitian ini masih menggunakan sampel yang masih terlalu kecil sehingga untuk penelitian lanjutan perlu menambah jumlah sampel sehingga penelitian lebih akurat.