PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PENERAPAN GOOD GOVERNANCE PADA SATUAN KERJA PENGEMBANGAN AIR MINUM DAN SANITASI PROVINSI ACEH - NURHAYATI NURHAYATI (SI-MEN, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh Pengendalian Ineren terhadap Penerapan Good Cooperate Governance Pada Satuan Kerja Pengembangan Air Minum dan Sanitasi Provinsi Aceh. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode kuantitatif asosiatip, yaitu mengetahui pengaruh variable independen pengendalian interen dengan variable dependen penerapan Good Cooperate Governance . Sampel penelitian ini sebanyak 56 orang responden, dengan menggunakan metoded sensus, yaitu semua populasi yang memenuhi kreiteria ikut diteliti. Analisa data dilakukan dengan menggunakan regresi linier sederhana dengan alat bantu analisis melalui SPSS 17. Dari hasil analisa selanjutnya dirumuskan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penendalian Interen berpengaruh positip terhadap Penerapan Good Cooperate Governance Pada Satuan Kerja Pengembangan Air Minum dan Sanitasi Provinsi Aceh.. Hasil uji- t menunjukkan bahwa Hasil uji thitung = 2.138 > tabel (2.00488) dengan tingkat signifikan 0.000 lebih kecil dari tingkat signifikansi 0.05. Disamping itu, hasil uji R pada Model Summary menunjukkan sebesar (R square) : 0.078 yaitu 8 %, yaitu dibatas 50 %, jadi pengaruhnya positip dan relatif kuat (relative kuat).