PENGARUH KOMPENSASI TERADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN KEPEGAWAIN, PENDIDIKAN DAN PELATIHAN ACEH - Banta Karollah (SI-MEN, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Ppelatihan Acehi. Metode penelitian ini mengunakan sampel peawai/ karyawan Badan kepegawaian, Pendidikan dan Peltihan Aceh sebanyak 65 orang. Metode Penelitian yang dilakukan dengan menggunakan simple random sampling yaitu setiap elemen populasi memiliki peluang yang diketahui dan sama untuk dipilih sebagai objek. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel kompensasi berpengaruh positip daan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian, pendidikan dan Pelatihan Aceh. Hal ini sesuai dengan hasil uji- t menunjukkan t-hitung 7,034 lebih besar t-tabel 1,997, dengan tingkat signifikan 0,001, sesangkan tingkat pengaruhnya sebesar 0.663 (66%) sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diterliti dalam penelitian ini.