PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, DISIPLIN KERJA DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. HM SAMPOERNA BANDA ACEH - muhammad muhammad; Kartika Sari; Husaini Husaini (SI-MEN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Budaya Organisasi, Disiplin Kerja dan Semangat Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. HM SAMPOERNA Tbk Banda Aceh. penelitian ini adalah melalui pertanyaan/kuisioner, Ukuran sampel penelitian ini sebanyak 67 karyawan. Hasil penelitian uji parsial variabel Budaya Organisasi berpengaruh terhadap Kinera Karyawan pada PT. HM SAMPOERNA Tbk Banda Aceh. Disiplin Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan pada PT. HM SAMPOERNA Tbk Banda Aceh. Semangat Kerja berpengaruh terhadap Kinera Karyawan pada PT. HM SAMPOERNA Tbk Banda Aceh Kemudian uji simultan antara variabel Budaya Organisasi, Disiplin Kerja dan Semangat Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan pada PT. HM SAMPOERNA Tbk Banda Aceh. Secara parsial Budaya Organisasi berpengaruh terhadap Kinera Karyawan pada PT. HM SAMPOERNA Tbk Banda Aceh dengan nilai thitung (2,461) > ttabel (1,998). Secara parsial Disiplin Kerja berpengaruh Kinera Karyawan pada PT. HM SAMPOERNA Tbk Banda Aceh dengan nilai nilai thitung (3,723) > nilai ttabel (1,998). Secara parsial Semangat Kerja berpengaruh Kinerja Karyawan pada PT. HM SAMPOERNA Tbk Banda Aceh dengan nilai thitung (15,725) > dari ttabel (1,998). Secara simultan Budaya Organisasi, Disiplin Kerja dan Semangat Kerja secara simultan mempengaruhi Kinera Karyawan pada PT. HM SAMPOERNA Tbk Banda Aceh dengan nilai Fhitung (285,012) > Ftabel (2,753).