PENGARUH REMUNERASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI BALAI PENGELOLAAN DAERAH ALIRAN SUNGAI DAN HUTAN LINDUNG KRUENG ACEH - Banta Karollah (SI-MEN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pemberian Remunerasi dapat meningkatkan Kinerja Pegawai Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai dan Hutan Lindung Krueng Aceh. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik sampling non-probability sampling yaitu tipe sampling jenuh atau sensus. Variabel (X) adalah remunerasi, sedangkan variabel (Y) adalah kinerja pegawai dengan menggunakan seluruh pegawai negeri sipil (PNS) sebagai responden penelitiannya. Analisa data dilakukan dengan menggunakan alat bantu program software SPSS (statistical package/or sosial scrence), sehingga diperoleh kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian remunerasi dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai dan Hutan Lindung Krueng Aceh telah berjalan dengan baik. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa R (korelasi) sebesar 0,732 dan R square sebesar 53,6% artinya remunerasi mempengaruhi kinerja sebesar 53,6%. Berdasarkan perhitungan signifikan, hasil perhitungan didapat bahwa (t hitung 6,169 > t tabel 2,035), maka Ho ditolak dan Ha diterima. Saran yang peneliti berikan kepada Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai dan Hutan Lindung Krueng Aceh adalah remunerasi harus dibayarkan sesuai dengan kinerja yang dicapai dari pegawai, memperbaiki kejelasan tugas jabatan dan meningkatkan orientasi keberhasilan kepemimpinan atasan.