PENGARUH PENGETAHUAN ANGGOTA DEWAN PERWAKILAN RAKYAT ACEH (DPRA) TENTANG ANGGARAN TERHADAP PENGAWASAN KEUANGAN APBD PEMERINTAH ACEH - Saluddin Al Cassany (SI-MEN, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dewan (DPRA) tentang Angaran Terhadap Pengawasan Keuangan Daerah (APBD) Pemerintah Aceh Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatip, yaitu mengetahui pengaruh variable independen dengan variable dependen. Sampel penelitian ini sebanyak 39 orang responden, dengan menggunakan metoded sensus, yaitu semua populasi yang memenuhi kreiteria ikut diteliti. Analisa data dilakukan dengan menggunakan regresi linier sederhana dengan alat bantu analisis melalui SPSS 17. Dara hasil analisa selanjutnya dirumuskan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengelaman Dewan (DPRA) tentang Anggaran berpengaruh positip terhadap Pengawas Keuangan Daerah (APBD) Pemerintah Aceh . Hasil uji- t menunjukkan bahwa thitung = 6.534 > tabel (2.8451) dengan koefisien sebesar 0.768 dengan tingkat signifikan 0.000 lebih kecil dari tingkat signifikansi 0.05. Disamping itu, hasil uji R pada Model Summary menunjukkan sebesar (R square) : 0.536. Hal ini berarti bahwa pengawasan keuangan daerah (APBD) Aceh dipengaruhi faktor pengelaman dewan (DPRA) tentang anggaran sebesar 53, 6 %, relative kuat. Sementara sisanya dipengaruhi oleh sebab-sebab lain. Jadi pengaruhnya relative kuat.