PENGARUH PERSEPSI KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAAN PESERTA JKN-KIS PADA BPJS KESEHATAN CABANG BANDA ACEH - Saluddin Al Cassany; Muhammad Muhammad (SI-MEN, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh persepsi kualitas pelayanan terhadap kepuasan peserta JKN-KIS pada BPJS Kesehatan Cabang Banda Aceh adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan peserta JKN-KIS pada BPJS Kesehatan Cabang Banda Aceh. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 100 orang peserta JKN-KIS pada BPJS Kesehatan Cabang Banda Aceh. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang didapat dari penyebaran kuisioner (angket) kepada 100 responden yang dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Selain itu penelitian ini juga didukung oleh data sekunder yang diperoleh dari perpustakaan STIES maupun dari tempat lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap kepuasan peserta sebesar 25.6% sedangkan selebihnya dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya. Selain itu, hasil uji t hitung sebesar 5.808 lebih besar dari t tabel sebesar 1,660 dengan tingkat signifikan 0.000 < 0.05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa persepsi kualitas berpengaruh positif terhadap kepuasan peserta JKN-KIS dan hal ini menunjukkan bahwa semakin baik persepsi kualitas pelayanan maka akan semakin tinggi tingkat kepuasan peserta.