PERILAKU STRESS KERJA DALAM MEMPENGARUHI KINERJA KARYAWAN - Nurul Wardana (SI-MEN, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sumber-sumber stress kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Harian Waspada - Medan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu daftar pertanyaan (Questioner) dan studi dokumen. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment, uji t dan koefisien determinasi. Dari uji koefisien korelasi diperoleh nilai rxy = 0,737 yang menunjukkan pengaruh yang kuat stress kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Socfindo Medan. Berdasarkan uji-t diperoleh thitung > ttabel yaitu 8,515 > 1,999, maka hipotesis diterima, jadi ada pengaruh yang signifikan antara stress kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Socfindo Medan. Nilai koefisien determinasi yang diperoleh adalah sebesar 54,32% yang menunjukkan sekitar 54,32% variabel Y (kinerja karyawan) dapat dijelaskan oleh variabel X (stress kerja), atau secara praktis dapat dikatakan bahwa kontribusi variabel X (stress kerja) terhadap Y (kinerja karyawan) adalah 54,32%. Sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.