DAMPAK SOSIALISASI PERPAJAKAN, SIKAP FISKUS DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KESADARAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI KOTA BANDA ACEH - Zainuddin .; Eliana Kedua; Ayumiati Ketiga (SI-MEN, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh sosialisasi perpajakan, sikap fiskus dan sanksi pajak terhadap kesadaran wajiab pajak orang pribadi di kota Banda Aceh. Populasi penelitian sebanyak 1.004 orang yang merupakan wajib pajak orang pribadi dan pengambilan sampel dilakukan dengan memakai rumus slovin dan didapat sampel penelitian sebanyak 100 sampel. Hasil penelitian menunjukan bahwa sosialisasi perpajakan, sikap fiskus dan sanksi pajak signifikan positif terhadap kesadaran wajib pajak orang pribadi di kota Banda Aceh. Hubungan antar variabel exsogen dengan variabel indogen sebesar 78,9% dan hubungan ini bisa dikatagorikan berhubungan kuat, dan kemampun variabel exsogen dalam menjelaskan variabel indogen sebesar 62,2%. Sedangkan, sisanya sebesar 37,8% dijelsakan oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini.