Pengaruh Orientasi Kewira usahaan dan Pemasaran terhadap Kinerja Usaha : Studi pada Warung Makan dan Minum di Kecamatan Peureulak - Angga Hariqa; Erni Wiriani; Muh Zulkarnain (SI-MEN, 2020)
Bisnis makan dan minum layak terus dikembangkan seiring dengan pertumbuhan penduduk dan hal ini akan berdampak pada permintaan akan makan dan minum. Adanya pangsa pasar untuk bisnis makan dan minum ini memberikan kesempatan bagi wirausaha untuk menjalankan usaha ini mulai dari mikro, kecil dan menengah sampai besar. Pada penelitian ini dilakukan dengan mengkaji kinerja usaha warung makan dan minum di Kecamatan Peureulak Kabupaten Aceh Timur yang dipengaruhi oleh orientasi kewirausahaan dan pemasaran. Penelitian menggunakan sampel sebanyak 79 responden yang merupakan pemilik usaha warung makan dan minum di Peureulak. Metode analisis data menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji persamaan regresi linier, uji t dan uji F, serta koefisien determinasi (R2 ). Hasil penelitian diperoleh bahwa orientasi kewirausahaan dan pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha warung makan dan minum di Kecamatan Peureulak Kabupaten Aceh Timur.