ANALISIS PERMINTAAN KOMODITAS SEKTOR BASIS EKSPOR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI ACEH-INDONESIA - Yahya Yahya; Gunawan Gunawan (SI-MEN, 2017)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh permintaan Amerika Serikat pada komoditas sektor basis ekspor terhadap pertumbuhan ekonomi Aceh. Teori yang mendukung studi ini yaitu teori sektor basis ekonomi, teori basis ekspor dan teori pertumbuhan ekonomi. Data penelitian meliputi harga rata-rata ekspor (Pavg), pendapatan per kapita luar negeri/Amerika Serikat (YLN), kurs dolar Amerika terhadap rupiah (v), tingkat suku bunga luar negeri/Amerika Serikat (i) dan model analisis yaitu model regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan peranan pendapatan per kapita penduduk AS dan tingkat kurs belum mampu mendongkrak pertumbuhan ekonomi melalui permintaan komoditas sektor basis ekspor. Sedangkan peranan harga rata-rata ekspor dan tingkat suku bunga berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Secara agregat keempat variabel independen berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen, meskipun hanya dua variabel dependen yang secara parsial berpengaruh secara signifikan dan permintaan ekspor relatif besar mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Aceh.