Pentingnya Edukasi tentang Mitigasi Bencana bagi Masyarakat di Daerah Rawan Tsunami - Yoana Puspitasari; Patra Ichsan Mahendra; Gamala Risfie Al Mahmud; Ardiansyah Galang (Borobudur Communication Review, 2021)
Mitigasi bencana tsunami bagi masyarakat sangatlah penting dalam upaya mengurangi risikobencana, baik melalui pembangunan fisik maupun penyadaran dan peningkatan kemampuan menghadapi ancaman bencana. Sangat disayangkan tidak semua masyarakat di daerah rawan bencana sadar, peduli, dan paham akan pentingnya edukasi tentang mitigasi bencana.Tujuan dibuatnya artikel ini adalah untuk memberikan deskripsi tentang upaya "pentingnya edukasi tentang mitigasi bencana bagi masyarakat di daerah rawan tsunami". Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan rancangan studi literatur. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data primer studi pustaka di sumber literatur media online. Hasil penelitian ini mencakup deskripsi tentang (1) bencana tsunami dan dampaknya bagi masyarakat, (2) kesadaran dan pemahaman masyarakat dalam merespon tsunami, dan, (3) pentingnya edukasi tentang mitigasi bencana sebagai bahan untuk menambah pengetahuan masyarakat.