Stereotip Perempuan pada Iklan Kecap ABC Versi Tiada Kecap Seenak Kecap ABC - Ibnu Alif Azrab; Muhammad Firdaus Saputra; Nurullia Annisa Putri (Borobudur Communication Review, 2022)
Iklan merupakan salah satu sarana untuk mempromosikan sebuah brand ataupun produk. Saat ini banyak iklan bertebaran, termasuk cara mempromosikannya. Setiap brand saling bersaing di era digital saat ini berguna menarik masyarakat untuk membeli produknya. Termasuk produk bumbu dapur, para produsen selalu mencoba membuat iklan terbaik mereka dengan konsep yang terbaru. Penelitian bertujuan untuk menganalisis iklan Kecap ABC “Tiada Kecap Seenak ABC” yang memunculkan stereotip bahwa pekerjaan dapur hanya seorang ibu yang bisa melakukannya. Analisis yang dilakukan yaitu dengan cara semiotika yang terdapat pada iklan tersebut. Pada iklan ini memperlihatkan bahwa dengan tangan ibu pekerjaan dapur akan lebih baik. Ini berarti bahwa perempuan dimitoskan lebih layak berada di ranah domestik.