Menepis Norma Standar Kecantikan Klasik dalam Iklan Adidas Edisi Find Your Right Fit - Nadia Putri Aulia; Ryan Adriansyah; Sifa Aulia Salsabila (Borobudur Communication Review, 2022)
Representasi perempuan yang ideal menjadi bagian penting dalam iklan. Hal ini diperkuat dengan adanya media sebagai ruang beriklan yang mana memiliki kekuatan besar dalam menyuburkan representasi ini. Tidak sedikit perempuan mulai mengubah penampilan dirinya agar sesuai dengan citra seorang perempuan yang ideal. Namun, seiring berkembangnya waktu, ranah iklan mulai mengalami perubahan, khususnya dalam memandang perempuan. Saat ini, iklan mulai berani mengubah persepsi mengenai representasi seorang perempuan. Maka dari itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan perlawanan terhadap representasi perempuan ideal dalam iklan Adidas Edisi Find Your Right Fit. Tinjauan teoritis dalam penelitian ini meliputi periklanan, representasi, media dan standar kecantikan, dan norma. Penelitian ini menggunakan metode penelitian semiotika Roland Barthes dengan cara menganalisis setiap adegan dalam iklan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan ini tidak menampilkan konstruksi iklan pada umumnya. Iklan ini menampilkan beberapa model perempuan yang berbeda dan tidak menunjukkan representasi mengenai perempuan yang ideal.