Analisis Risiko Rantai Pasok Daging Sapi di Masa Pandemi Covid 19 Studi Kasus: DKI Jakarta - Zulmaneri Zulmaneri; Afdha Yulistia; Nunuk Adiarni (Sharia Agribusiness Journal, 2021)
As a commodity for fulfilling community nutrition, beef should be guaranteed continuous availability to meet the needs of consumers in the DKI Jaya area which is recorded as the highest absorbent of beef in Indonesia. The Procurement of beef is supplied in the form of livestock and imported carcasses by meeting the requirements. This function is carried out by Dharma Jaya regional company that specializes in the beef supply industry. Since January 2019, DKI Jakarta is recorded as the epicenter of the spread of pandemic Covid-19. This study objectives are (1) to identify the risks that can occur in the conditions of the Covid-19 pandemic in each business process chain (2) to analyze the mapping risk by using a risk matrix chart and (3) providing suggestions for priority risk mitigation actions that can be done. The results showed a delay in supply due to large-scale social restrictions, low implementation of sanitation and hygiene, physical distancing and lack of discipline in the use of personal equipment. In Risk mapping was located in quadrants 1 and 2 with mitigation by supervising every business process chain, giving training and improving sanitation and hygiene. Keywords: Risk, Pareto diagram, Risk Matrix Chart, Risk Mitigation  ABSTRAK Sebagai komoditas pemenuhan gizi masyarakat, daging sapi perlu dijamin ketersediaannya secara terus menerus untuk memenuhi kebutuhan konsumen di wilayah DKI Jaya yang tercatat sebagai penyerap daging sapi tertinggi di Indonesia. Pengadaan daging sapi dipasok dalam bentuk ternak dan karkas impor dengan memenuhi persyaratan. Fungsi ini dijalankan oleh perusahaan daerah Dharma Jaya yang bergerak di bidang industri penyediaan daging sapi. Sejak Januari 2019, DKI Jakarta tercatat sebagai episentrum penyebaran pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengidentifikasi risiko yang dapat terjadi pada kondisi pandemi Covid-19 di setiap rantai proses bisnis (2) menganalisis pemetaan risiko dengan menggunakan diagram matriks risiko dan (3) memberikan saran prioritas tindakan mitigasi risiko yang bisa dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan keterlambatan pasokan karena pembatasan sosial skala besar, penerapan sanitasi dan higiene yang rendah, jarak fisik dan kurangnya disiplin dalam penggunaan peralatan pribadi. Pada Risk mapping terletak pada kuadran 1 dan 2 dengan mitigasi dengan mengawasi setiap rantai proses bisnis, memberikan pelatihan dan peningkatan sanitasi dan hygiene. Kata Kunci : Risiko, Diagram Pareto, Diagram Matriks Risiko, Mitigasi Risiko