Dampak Pelaksanaan Merdeka Belajar di Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Trilogi - Hermawan Seftiono (Sharia Agribusiness Journal, 2022)
Implementing the Independent Campus-Freedom to Learn (Merdeka Belajar Kampus Merdeka/MBKM) program plays a role in increasing the capacity of students to be better prepared to enter the world of work. Therefore, eight independent campus activities have been prepared, including; Student Exchange, Internships, Teaching Assistants in Education Units, Research, Humanitarian Aid, Entrepreneurial Activities, Independent Studies Projects, and Thematic Student Study Service.This study aims to determine the effect of the MBKM socialization at the study program level, compare previous programs under the MBKM activity, and see the impact of the MBKM implementation on students in the Food Science and Technology Study Program Trilogi University. The results of the MBKM research at the Food Science and Technology Program of Trilogi University showed that as many as 53% of Food Science and Technology Study Program students' only knew a small part of the policy content of the Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), and another 13% did not know the policy.Several activities in the previous food science and technology study program related to MBKM, including; fieldwork practices (internships), research/research with lecturers, entrepreneurial activities in the Pusat Pengembangan Kapasitas Kewirausahaan Bioindustri (PPKWB), practicum assistants in the Food Science and Technology study program in the Trilogi University, and Thematic Student Study Service (Kuliah Kerja Nyata-Tematik) Keywords: Student Exchange, Internships, Teaching Assistants in Education Units, Research, Humanitarian Aid, Entrepreneurial Activities, Independent Studies Projects Abstrak:Program MBKM berperan dalam meningkatkan kapasitas mahasiswa agar lebih siap memasuki dunia kerja. Oleh karena itu disiapkan delapan kegiatan kampus merdeka seperti Pertukaran Pelajar, Magang/Praktik Kerja, Asistensi Mengajar di Satuan Pendidikan, Penelitian/Riset, Proyek Kemanusiaan, Kegiatan Wirausaha, Studi/Proyek Independen, Membangun Desa/Kuliah Kerja Nyata Tematik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sosialisasi MBKM di tingkat prodi, membandingkan program terdahulu yang sesuai dengan bentuk kegiatan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka, melihat dampak pelaksanaan MBKM. terhadap mahasiswa prodi  ITP Univeritas Trilogi. Hasil penelitian MBKM di tingkat prodi Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP) Universitas Trilogi menunjukkan bahwa bahwa sebanyak 53% dari mahasiswa ITP Trilogi hanya mengetahui sebagian kecil isi kebijakan dari merdeka belajar kampus merdeka (MBKM) dan 13% belum mengetahui kebijakan MBKM. Beberapa kegiatan di prodi Ilmu dan teknologi pangan terdahulu yang terkait dengan MBKM diantaranya praktik kerja lapangan (Magang), penelitian/Riset bersama Dosen, kegiatan wirausaha dalam Pusat Pengembangan Kapasitas Wirausaha Bioindustri (PPKWB) dan asisten praktikum di prodi Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Trilogi, Membangun Desa atau Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT). Kata kunci: Pertukaran Pelajar, Magang/Praktik Kerja, Asistensi Mengajar di Satuan Pendidikan, Penelitian/Riset, Proyek Kemanusiaan, Kegiatan Wirausaha, Studi/Proyek Independen