Pengaruh Produksi, Harga Ekspor, dan Nilai Tukar Rupiah Terhadap Volume Ekspor Pisang Indonesia - Nur Fitriyani; Edmon Daris; Nina Rusydiana (Sharia Agribusiness Journal, 2022)
This study aims to 1) analyze the effect of research variables on the volume of Indonesian banana exports partially and 2) Analyze the effect of research variables on the volume of Indonesian banana exports simultaneously. The scope of this research focuses on the export of Indonesian bananas with the Harmonized System (HS) code 0803. The data used in this study is secondary data from 2004 to 2018. Data was sourced from UN Comtrade, World Bank, Central Statistics Agency (BPS), Ministry of Agriculture, Bank Indonesia, and other websites related to this research. The method used in this study is multiple linear regression analysis with the help of SPSS 25 software.Based on the results of the study, the Banana Export Volume (VEP) has fulfilled the classical assumptions, and partially the factors that significantly affect the banana export volume are exchange rate variable and the factors that do not significantly affect the banana export volume are the national banana production and the export price of bananas. Overall (simultan) the factors consisting of national banana production, banana export prices, and the rupiah exchange rate significantly affect the volume of banana exports. The coefficient of determination (R2) in the VEP model is 0.737. Keywords: banana, export, multiple linear regressionAbstrak:Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) Menganalisis pengaruh variabel penelitian terhadap volume ekspor pisang Indonesia secara parsial 2) Menganalisis pengaruh variabel penelitian terhadap volume ekspor pisang Indonesia secara simultan. Ruang lingkup penelitian ini berfokus pada ekspor pisang Indonesia dengan kode Harmonized System (HS) 0803. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder mulai tahun 2004 hingga tahun 2018. Data bersumber dari UN Comtrade, World Bank, Badan Pusat Statistik (BPS), Kementrian Pertanian, Bank Indonesia, website-website lain yang berkaitan. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS 25.Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa model Volume Ekspor Pisang (VEP) memenuhi syarat asumsi klasik dan secara parsial faktor yang berpengaruh nyata terhadap volume ekspor pisang Indonesia adalah variabel nilai tukar rupiah dan faktor yang tidak berpengaruh nyata terhadap volume ekspor pisang Indonesia adalah produksi pisang nasional dan harga ekspor pisang. Sedangkan secara keseluruhan (simultan) faktor-faktor yang terdiri dari produksi pisang nasional, harga ekspor pisang, dan nilai tukar rupiah berpengaruh nyata terhadap volume ekspor pisang Indonesia.  Kemudian diketahui bahwa koefesien determinasi (R2) pada model VEP  sebesar 0,737. Kata kunci : pisang, ekspor, regresi linear berganda