Hermeneutika dan Teks Ushul Fiqh - Amhar Rasyid (Al-Risalah, 2013)
Titik persimpangan antara pemikiran Imam Syaﬁ’i sebagai pengarang dengan apa yang dipahami dari Gadamer dari segi hermeneutika ﬁlosoﬁs. Pertama, bagi imam Syaﬁ’i, teks diobjektivasi dan cara-cara seperti tetap berlaku hingga sekarang: teks ushul dipengaruhi oleh teks hegemonik al-Qur’an. Pengikut Syaﬁ’iyah banyak yang meyakini bahwa penggalan kalimat dalam al-Risalah adalah penggalan kebenaran. Sementara bagi Gadamer, bukan penggalan kalimat yang diyakini sebagai kebenaran, karena ‘kata’ adalah milik situasi. Berubah situasi, berubah kata. Maka kebenaran adalah sesuatu yang harus disingkap terus dari balik teks. Di dalam teks terdapat “mutiara hikmah” yang harus terus diasah. Tidak ada kebenaran ﬁnal, dan “sumur kebenaran” tak pernah kering. Kedua, arti penting “sejarah berdampak’ untuk aktualisasi diri kontemporer nampaknya masih sangat asing dalam tradisi Syaﬁ’iyah khususnya.