STRATEGI MEMBANGUN KINERJA PEGAWAI MELALUI ASPEK KEPEMIMPINAN DAN KEBIJAKAN TUNJANGAN KINERJA (Studi Kasus: Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Tanggamus) - Sulistiyani Sulistiyani (EKONOMI KEUANGAN DAN BISNIS, 2016)
Banyak faktor atau strategi yang dapat dilakukan dalam membangun atau meningkatkan kinerja pegawai salah satunya adalah dengan mengefektifkan atau melalui aspek kepemimpinan. Hal tersebut sesuai pendapat Hasibuan (1996:20) dalam mengarahkan pegawai dalam melaksanakan pekerjaan dibutuhkan sosok pimpinan yang mampu menggerakkan pegawainya sehingga tujuan instansi dapat terlaksana secara efektif dan efisien dengan kata lain pegawai dapat berkinerja lebih baik.Selain kepemimpinan faktor lain yang tidak bisa diabaikan dalam meningkatkan kinerja pegawai adalah faktor program pemberian insentif atau lazimnya disebut tunjangan kinerja. Tunjangan kinerja adalah tunjangan yang diberikan kepada Pegawai Negeri setiap bulan selain penghasilan yang berhak diterima menurut peraturan perundang-undangan, yang dihitung berdasarkan kehadiran kerja dan capaian kinerja individu sesuai dengan output kinerja yang dihasilkan. Dengan adanya program tunjangan kinerja maka diharapkan mampu mendongkrak kinerja pegawai.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis, dan mengkaji apakah aspek kepemimpinan dan tunjangan kinerja merupakan strategi yang efektif dalam membangun kinerja pegawai Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Tanggamus Dalam penelitian ini penulis menggunakan analisa data SWOT. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, dan dokumentasi. Secara umum hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: 1. Aspek kepemimpinan merupakan strategi yang efektif dalam membangun kinerja pegawai Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Tanggamus, 2. Aspek tunjangan kinerja merupakan strategi yang efektif dalam membangun kinerja pegawai Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Tanggamus.Kata kunci: Kepemimpinan, tunjangan dan kinerja pegawai