PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT KERETA API INDONESIA DIVISI REGIONAL IV TANJUNG KARANG BANDAR LAMPUNG - fahrizi fahrizi; Meilinda Safitri (EKONOMI KEUANGAN DAN BISNIS, 2019)
Transportasi memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan P.T. Kereta Api Indonesia Devisi Regional IV Tanjung Karang Bandar Lampung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan P.T. Kereta Api Indonesia Devisi Regional IV Tanjung Karang Bandar Lampung. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 28 orang karyawan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan Stratified Random Sampling (SRS). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier sederhana. Setelah dilakukan analisis data, disimpulkan kompetensi berpengaruh terhadap kinerja karyawan P.T. Kereta Api Indonesia Devisi Regional IV Tanjung Karang Bandar Lampung. Persamaan regresi antara variabel Kinerja terhadap kinerja adalah = 9,868 + 0,783X , yang artinya setiap kenaikan satu point daripada variabel Kompetensi akan diikuti oleh naiknya variabel Kinerja Pegawai pada PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional IV Tanjungkarang Kota Bandar Lampung sebesar 0,783 point.