PENGARUH KINERJA TENAGA PENJUALAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA CV. ARTHANZA DI BANDAR LAMPUNG - Sodirin Sodirin; maria elina (EKONOMI KEUANGAN DAN BISNIS, 2018)
Dalam keadaan ekonomi yang sulit dan persaingan sangat ketat, perusahaan harus bekerja keras untuk tetap dapat mempetahankan kelangsungan hidupnya dengan menerapkan strategi pemasaran yang tepat. Pemasaran akan dianggap berhasil bila mampu menghasilkan tidak saja volume penjualan yang meningkat, tapi juga pelanggan yang merasa puas. Permasalahannya adalah apakah kinerja tenaga penjualan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan pada CV. Arthanza  di Bandar Lampung?. Hipotesis yang dirumuskan yaitu kepuasan pelanggan pada CV. Arthanza  dipengaruhi secara positif oleh kinerja tenaga penjual.  Untuk mengetahui apakah variabel bebas kinerja tenaga penjual berpengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan pada CV. Arthanza , digunakan analisis regresi sederhana. Adapun hasil penelitian yaitu kinerja tenaga penjual berpengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan pada CV. Arthanza. Hal ini menunjukan variabel bebas dapat menjelaskan 96,1% terhadap variabel terikat, sedangkan sisanya sebesar 3,9% harus dijelaskan oleh faktor-faktor penyebab lainnya yang berasal dari luar model regresi.