PENGARUH KEEFEKTIFAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP TERJADINYA FRAUD PADA SEKTOR PEMERINTAHAN KOTA BANDAR LAMPUNG: PERSEPSI PEGAWAI PEMERINTAHAN - Deviana Sari; Maristiana Ayu (EKONOMI KEUANGAN DAN BISNIS, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyediakan bukti empiris bahwa keefektifan sistem pengendalian berpengaruh terhadap Fraud di sektor pemerintahan. Data dalam penelitian ini adalah Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Pemerintahan Kota Bandar Lampung. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai dan pejabat yang berada di bagian tata usaha keuangan yang meliputi pengelolaan anggaran, pengadaan, bendahara, pengelolaan aset dan pelaporan di Pemerintahan kota Bandar Lampung. Penelitian ini akan menggunakan skala Likert1-5, yang akan diuji dengan menggunkan uji instrument yakni uji validitasdan uji reliabilitas. Sebelum angket disebar dilakukan Pilot test terlebih dahulu untuk menyesuaikan kesesuaian angket terhadap sampel. Pengujian hipotesis menggunakan analisis full model Struktural Equation Modeling (SEM) dengan Smart PLS versi 5.0. Hasil pengujian menunjukan bahwa keefektifan sistem pengendalian internal berpengaruh negatif terhadap fraud.