ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, PERTUMBUHAN PENDUDUK, DAN ASPEK PENDIDIKAN TERHADAP IPM DI SUMATERA UTARA - Friska Darnawaty; Nina Purnamasari (EKONOMI KEUANGAN DAN BISNIS, 2019)
Pembangunan manusia merupakan salah satu indikator kemajuan suatu daerah, dimana pembangunan suatu daerah belum bisa dikatakan berhasil apabila dilihat hanya dari besarnya pendapatan domestik regional bruto tanpa adanya upaya peningkatan pembangunan manusianya. Keberhasilan pembangunan ekonomi suatu daerah dapat dilihat dari  pertumbuhan ekonomi yang tinggi, dengan meningkatnya pertumbuhan ekonomi diharapkan juga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan meningkatkan pembangunan manusia dengan indikator Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Pertumbuhan ekonomi, alokasi pendapatan yang tidak merata pada beberapa daerah, tingkat mobilitas faktor produksi yang rendah antar daerah, akan menyebabkan ketimpangan Indeks Pembangunan Manusia antar daerah. Untuk memahami perbedaan per kabupaten dalam pencapaian pembangunan manusia, Indeks Pembangunan Manusia dibangun untuk daerah pedesaan dan perkotaan secara terpisah, dengan mengambil fokus di 33 kabupaten/kota provinsi Sumatera Utara 2012-2017. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel PDRB, penduduk, dan aspek pendidikan berpengaruh signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Utara