Analisis Preferensi Konsumen Wanita Terhadap Green Packaging Cosmetics Pada Produk Bedak - Novia Indah Lestari (EKONOMI KEUANGAN DAN BISNIS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi dari konsumen terhadap kemasan ramah lingkungan pada produk kosmetik khususnya produk bedak pada perusahaan green cosmetics di Indonesia. Sampel yang digunakan penelitian ini berjumlah 100 sampel yang merupakan konsumen wanita yang menggunakan produk green cosmetics yang berada di Porvinsi banten dengan menggunakan teknik nonprobability sampling. Penelitian ini menggunakan conjoint analysis untuk mencari preferensi yang paling diinginkan oleh konsumen terhadap kemasan green cosmetic pada produk bedak dengan menggunakan 4 atribut kemasan yaitu : warna dan gambar, bentuk kemasan,  informasi produk, dan teknologi kemasan. Berdasarkan hasil conjoint analysis dapat diketahui bahwa konsumen wanita di Provinsi Banten menginginkan kemasan green cosmetic pada produk bedak yang memiliki warna dan gambar dengan desain klasik, bentuk kemasan lurus (straight), informasi pada produk dijelaskan secara rinci dan menampilkan teknologi pada kemasan itu sendiri. Selain itu, seluruh konsumen wanita menjadikan atribut teknologi kemasan sebagai preferensi utama dalam memilih kemasan green cosmetic pada produk bedak dengan nilai kepentingan relatif sebesar 29.5%.