FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN KAWASAN INDUSTRI DI SUMATERA UTARA - Nina Purnasari; Friska Darnawaty (EKONOMI KEUANGAN DAN BISNIS, 2019)
Pembangunan kawasan industri menjadi faktor dari peningkatan pertumbuhan ekonomi, yang diharapkan mampu memberikan kontribusi yang berarti terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), dan meningkatkan jumlah tenaga kerja sektor industri terhadap total tenaga kerja secara nasional. Dengan meningkatnya penyerapan tenaga kerja dan pendapatan masyakat di suatu wilayah mengalami perubahan kondisi sosial yang diharapkan mampu mengurangi tingkat pengangguran yang masih belum teratasi oleh pemerintah. Semakin banyak jumlah penduduk menunjukkan jumlah tenaga kerja terhadap keberadaan industrialisasi akan semakin bertambah. Hasil analisis menunjukkan bahwa kawasan industri mempunyai peranan penting dalam peningkatan output perekonomian dan penyerapan tenaga kerja yang lebih besar.