Pengaruh Promosi, Harga Tiket Terhadap Minat Beli Penumpang Kapal Kelud PT.Pelni - Putri Larasati Sibuea; Yulianti Keke; Agus Setiawan (EKONOMI KEUANGAN DAN BISNIS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel-variabel bebas, yaitu promosi dan harga terhadap minat beli penumpang kapal kelud tahun 2020. Penelitian ini berjenis kuantitatif. Populasi dari penelitian ini merupakan penumpang kapal Kelud pada PT. PELNI tahun 2020 periode libur natal dan sampel yang diambil sebanyak 100 orang responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling accidental. Data diolah secara kuantitatif dengan pengujian instrument menggunakan uji validasi dan uji reabilitas. Teknik analisa data menggunakan Analisis regresi linear berganda, Uji – T, Uji – F dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel promosi dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli penumpang dengan tingkat determinansi sebesar 71.5% dimana 28.5% dipengaruhi oleh faktor lainnya.