PENGARUH KEMAMPUAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI SEKRETARIAT PENGGERAK PKK KOTA BANDAR LAMPUNG - Trisnowati Josiah; Novalia Novalia; Ahiruddin Ahiruddin (EKONOMI KEUANGAN DAN BISNIS, 2019)
Setiap organisasi mengharapkan suatu keberhasilan, salah satu faktor utama keberhasilan suatu organisasi adalah sumber daya manusianya.  Sumber daya manusia (SDM) yang baik adalah yang memiliki kemampuan dan ketrampilan kerja yang baik.  Penciptaan SDM yang berkualitas membutuhkan dorongan yang kuat dari seorang pemimpin.  Dorongan tersebut dapat berupa pemberian motivasi yang bertujuan meningkatkan kinerja pegawai.  Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kemampuan dan motivasi terhadap kinerja pegawai di sekretariat penggerak PKK Kota Bandar Lampung.  Penelitian ini merupakan penelitian explanatory.  Penelitian dilakukan di sekretariat penggerak PKK Kota Bandar Lampung dari bulan juni hingga agustus 2019.  Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh pegawai di sekretariat penggerak PKK Kota Bndar Lampung yang berjumlah 100 orang.  Variabel dalam penelitian ini ada 3 (tiga) yaitu kemampuan (X1), motivasi (X2) dan kinerja pegawai (Y)  Ketiga variabel diukur menggunakan kuesioner dengan skala likert 1 sampai dengan 4.  Setelah dilakukan pengolahan data dapat disimpulkan bahwa kemampuan berpengaruh terhadap kinerja pegawai di sekretariat Penggerak PKK Kota Bandar Lampung dan Motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai di sekretariat Penggerak PKK Kota Bandar Lampung.