دور الدوافع على اكتساب اللغة الثانية لطلاب الصف الأول بالمدرسة المتوسطة الإسلامية بمعهد "الإسلام" جوريسان ملاراك فونوروغو - Wahyu Susiani, Ika (Mahira: Journal of Arabic Studies, 2021)
يهدف هذا البحث إلى معرفة دور الدوافع على اكتساب اللغة الثانية لطلاب الصف الأول بمدرسة "الإسلام" المتوسطة الإسلامية جوريسان ملاراك فونوروغو. ويستخدم هذا البحث المنهج الكيفي على سبيل نوعه دراسة القضية. وجمعت البيانات بأسلوب المقابلة والملاحظة غير المشاركة والوثيقة ثم حللتها حسب خطوات ميلس (Miles) وهوبيرمان (Huberman) -تخفيض البيانات وعرضها والاستنتاج- وقامت بتطويل الاشتراك ومواظبة التأمل والمنهج التثلثي فحصا لصحتها. وتدل النتائج على أن الدوافع تكون المحركة لنشاطة التعليم وتوضيح هدفه واختيار العمل وتعيين المثابرة والمواظبة فيه والتحصيل على الإنجاز، ولكن دور الدوافع الخارجية أضعف من دور الدوافع الداخلية فيها.