Peran Bahan Ajar Dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Mutaqi, Ibnul; Dwi Nurcahyaningtias, Novia (Mahira: Journal of Arabic Studies, 2021)
Pengembangan bahan ajar merupakan bagian penting dalam proses belajar mengajar, dengan adanya pengembangan bahan ajar guru dapat mengembangankan bahan ajar yang telah disediakan pemerintah serta membuat bahan ajar tersebut dimanati oleh peserta didik.Pendidik harus memperhatikan betapa pentingnnya menguasai ilmu pengembangan bahan ajar, karna seorang pendidik akan mengembangkan bahan ajar sedemikian rupa agar pseserta didik tidak bosan dengan proses pembelajaran.Tulisan ini bertujuan untuk memahami tentang bahan ajar yang baik dan benar. Adapun pembahasannya meliputi :1) Bagaimana konsep bahan ajar?, 2)Bagaimana peran bahan ajar?, 3) Apa saja jenis bahan ajar?Dari ketiga pembahasan tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa bahan ajar merupakan hal yang sangat penting untuk dikembangkan sebagai upaya meningkatkan kualitas pembelajaran. Sebagaimana diketahui, pembelajaran mencakup empat komponen, yaitu: pebelajar, media, sumber, dan pembelajar. Bahan ajar merupakan media dan sumber belajar yang memiliki kedudukan yang strategis.Belawati menjelaskan bahwa peran bahan ajar sangat penting, meliputi peran bagi guru, siswa, dalam pembelajaran klasikal, individual, maupun kelompok.bahan ajar dikelompokkan ke dalam 2 kelompok besar, yaitu jenis bahan ajar cetak dan bahan ajar noncetak. Jenis bahan ajar cetak yang dimaksud dalam buku materi pokok ini adalah modul, handout, dan lembar kerja. Sementara yang termasuk kategori jenis bahan ajar noncetak adalah realia, bahan ajar yang dikembangkan dari barang sederhana, bahan ajar diam dan display, video, audio, dan overhead transparencies (OHT).