Implementasi Fungsi Actuating (Penggerakan/ Pelaksanaan) dalam Manajemen Program Bahasa Arab di MI Manarul Islam Malang - Muhammad, Darsa (Mahira: Journal of Arabic Studies, 2022)
Penelitin ini bertujuan untuk mengungkap: (1) implementasi fungsi actuating dalam manajemen program bahasa Arab di MI Manarul Islam Malang; dan (2) faktor pendukung dan penghambat implementasi fungsi actuating dalam manajemen program bahasa Arab di lembaga tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah kepala sekolah, koordinator bidang bahasa asing, guru bahasa Arab, dan siswa. Pengumpulan data dilaksanakan dengan teknik wawancara, pengamatan, dan dokumentasi. Validasi data penelitian dilaksanakan dengan teknik triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik Mile dan Huberman. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) implementasi fungsi actuating dalam manajemen program bahasa Arab di lembaga tersebut telah dilaksanakan dengan baik, ditandai dengan terlaksananya 3 program bahasa Arab yang telah direncanakan sebelumnya, selain itu juga ditandai dengan adanya penerapan variasi metode pengimplementasian dalam beberapa unsur fungsi actuating (pelaksanaan), baik dari segi gaya kepemimpinan, komunikasi, maupun supervisi; (2) faktor pendukung implementasi tersebut berupa semangat, antusias, dan keaktifan semua warga sekolah dalam belajar bahasa Arab, sedangkan faktor penghambatnya banyak berasal dari dampak pandemi dan kondisi mental anak usia sekolah dasar yang belum stabil.