تطوير المواد التعليمية على أساس السّمعيّة الشّفويّة لترقيّة مهارة الاستماع لطلبة الفصل الأوّل المكفوفين في مؤسسة "عائيشية" بفونوروكو - Mahanani, Rizka Beladina (Mahira: Journal of Arabic Studies, 2022)
يهدف هذا البحث إلى البيان عن مواصفات المواد التعليمية على أساس السّمعيّة الشّفويّة لترقيّة مهارة الاستماع لطلبة الفصل الأوّل المكفوفين في مؤسسة "عائيشية" بفونوروكو والبيان عن مدى فعاليته. ويستخدم هذا البحث منهج البحث والتطوير، الذي تقدم سوغيونو من قيل برغ وغال (Barg and Gall) وجمعت البيانات بطريقة الملاحظة والمقابلة والاستبانة والاختبارات والوثيقية. ثمّ حللت بأسلوبين: التحليل الوصفي والتحليل الكمي باستخدام البرنامج SPSS بالرمز Paired Sample t-Test. وتدل النتائج على أن مواصفات الكتاب المدرسي المواد التعليمية على أساس السّمعيّة الشّفويّة المقتترح هي الكتاب المدرسي الورقي لطلبة الذي يتركب من الغلاف الخارجي والمقدمة ومحتويات الكتاب وتعريف بكتاب الطلبة ومعيار الكفاءة والكفاءة الأساسية ومؤشرات تدريس ودليل الطلبة وموضوع الدرس وأهداف التدريس والنموذج والمفردات والملاحضة النحوية والتدريبات وكلمة الحكمة وقائمة المراجع. وأن تلك الكتاب المدرسي المقترح فعال لترقية مهارة الاستماع في تعلّم اللغة العربية لدى الطلبة بدرجة الفعالية تجريبة الأوّل ودل هذا الاختبار على أن نتيجة Sig. (2-tailed) في هذا البحث 0،001 أقل من 0،005 ومن تجريبة الثانية دل هذا الاختبار على أن نتيجة Sig. (2-tailed) في هذا البحث 0،000 أقل من 0،005وهما ناجحتان.