Analisis Kesalahan Berbahasa Arab Dalam Muhadatsah Yaumiyyah Santriwati Pondok Modern Arrisalah - Sahana Anggian, Lutvi Ali (Mahira: Journal of Arabic Studies, 2022)
Adanya bi’ah lughowiyah di pondok Modern Arrisalah yang mewajibkan santriwatinya menggunakan bahasa resmi, yaitu bahasa Arab dan bahasa Inggris, dalam muhadastah yaumiyyah seringkali diwarnai dengan kesalahan bahasa yang dipengaruhi oleh beberapa faktor. Maka, dilakukan penelitian untuk mengetahui bentuk-bentuk kesalahan dalam muhadastah yaumiyyah santriwati Pondok Modern Arrisalah. Peneliti menggunakan pendekatan pragmatis dengan desain penelitian kualitatif untuk mendapatkan informasi permasalahan. Data diperoleh dari setting alam melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Berkenaan dengan rumusan masalah pertama, data yang dikumpulkan akan menghasilkan kesimpulan kesalahan berbahasa arab dalam muhadastah yaumiyyah santriwati Pondok Modern Arrisalah adalah (1) aspek sintaksis, (2) aspek morfologi dan (3) aspek fonologi. Selanjutnya berkaitan dengan rumusan masalah kedua yang berkenaan denan penyebab terjadinya kesalahan berbahasa Arab dalam muhadastah yaumiyyah santriwati Pondok Modern Arrisalah adalah (1) pengaruh bahasa pertama (interferensi bahasa pertama terhadap bahasa kedua), (2) faktor internal bahasa target, dan (3) sistem pembelajaran yang meliputi model, metode, dan materi.