Tinjauan Syariah Terhadap Pengalokasian Dana Pajak Di Indonesia - Muhammad Sakinul Firdaus (Universitas Yudharta Pasuruan, 2019)
English Tax is one of the important instruments in the efforts of economic development in a country. Islam is a religion that has arranged all the joints of life from the smallest thing to the biggest thing, where the rules are called Islamic sharia. Indonesia is a country with the largest Muslim population in the world. So it is very important to review the feasibility of tax management in Indonesia. This study uses qualitative research methods and uses an interpretive approach. Data collection techniques used are literature studies or library studies by conducting library research containing theories from published or unpublished scientific works in books or e-books, online journals, papers, magazines, letters , films, diaries, manuscripts, articles and more. The results of this study indicate that tax management in Indonesia cannot be said to meet the existing sharia criteria, because basically the allocation of taxes in Indonesia has not evenly distributed benefits for all Indonesian society and society today cannot be said to experience prosperity as the tax objective itself according to sharia and law. Keywords: Tax, Sharia, Allocation, Prosperous. Indonesia Pajak merupakan salah satu instrumen penting dalam upaya pembangunan ekonomi dalam suatu Negara. Islam merupakan agama yang telah mengatur segala sendi kehidupan dari hal paling terkecil hingga hal yang paling besar, dimana aturan-aturan tersebut disebut dengan syariah islam. Indonesia merupakan Negara dengan penduduk beragama islam terbesar di dunia. Maka dirasa penting sekali untuk meninjau kesyariahan pengelolaan pajak di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan menggunakan pendekatan interpretatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi literatur atau studi kepustakaan dengan melakukan penelurusan kepustakaan yang berisi teori-teori dari karya-karya ilmiah yang sudah diterbitkan ataupun belum diterbitkan yang ada pada buku atau e-books, jurnal online, makalah, majalah, surat-surat, film, catatan harian, naskah, artikel, dan lainnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan pajak di Indonesia belum dapat dikatakan memenuhi kriteria syariah yang ada, karena pada dasarnya pengalokasian pajak di Indonesia belum merata manfaatnya bagi semua kalangan masyarakat dan masyarakat Indonesia saat ini belum dapat dikatakan mengalami kesejahteraan sebagaimana tujuan pajak itu sendiri baik menurut syariah maupun undang-undang Kata Kunci: Tipe Industri, ROE, ROA, Kinerja Lingkungan, Pengungkapan Islamic Social Reporting