Citizen’s Participation Level Analysis Dalam Pengelolaan Dana Desa di Desa Sukodermo Kecamatan Purwosari - Aminullah; Aslikha (Universitas Yudharta Pasuruan, 2019)
Abstract In the implementation of Village Fund Management, the Village Government cannot be separated from the role of Participation and the Village community as one of the stakeholders. Community participation is needed in the management of village funds as a form of transparency and accountability aspects that are a reference of the village funds themselves. The purpose of this study was to analyze the degree of community participation in the management of Sukodermo Village Fund, Purwosari Subdistrict, Pasuruan Regency, and the impacts arising from community participation in the management of Village funds. The research method in this study is a qualitative method. The results showed that community participation in the implementation of Sukodermo Village Fund Purwosari Subdistrict Pasuruan Regency was divided into 3 main focuses, namely: first, the level of community participation in the process of village fund management planning, second, the level of community participation in the implementation of village fund management, third, the level of community participation in Evaluation of fund management. Abstrak Dalam implementasi Pengelolaan dana Desa, Pemerintahan Desa tidak bisa lepas dari peran Partisipasi serta masyarakat Desa sebagai salah satu stakeholders. Partisipasi masyarakat sangat dibutuhkan dalam pengelolaan dana Desa sebagai bentuk aspek transparansi dan akuntabilitas yang menjadi acuan dari dana Desa itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis derajat partispasi masyarakat dalam Pengelolaan dana Desa Sukodermo Kecamatan Purwosari Kabupaten Pasuruan, serta dampak yang muncul akibat partisipasi masyarakat dalam pengelolaan dana Desa tersebut. Metode Penelitian dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam Implementasi dana Desa Sukodermo Kecamatan Purwosari Kabupaten Pasuruan terbagi dalam 3 fokus utama yakni: pertama, Tingkat Partisipasi Masyarakat dalam Proses Perencanaan Pengelolaan dana Desa, Kedua, Tingkat Partisipasi Masyarakat dalam Pelaksanaan Pengelolaan dana Desa, Ketiga, Tingkat Partisipasi Masyarakat dalam Evaluasi Pengelolaan dana.