Analisis Faktor-Faktor Terhadap Keputusan Pengambilan Kredit Usaha Rakyat Pada Debitur Bank Rakyat Indonesia di Kota Surabaya - Andry Herawati; Liling Listyawati; Sarwani (Universitas Yudharta Pasuruan, 2020)
Abstract The research aims to analyze the decision-making process of business loans granted by debtors and to identify the factors that influence their decisions. The method used is a survey using a questionnaire instrument as data collection. The sampling technique is carried out by a systematic random sampling method, obtained from 100 debtors of PT BRI (Persero) Tbk. Brantas Unit Kertajaya Branch, and Surabaya Diponegoro Branch Office. Methods of analysis of descriptive-analytical data and two main boxes. The results showed: 1) the process of a decision of the KUR by the debtor in five stages, namely the identification of the needs (the KUR is used as risk capital, the search for information (the KUR information obtained from (bank interest), alternative valuation (low interest is used as a valuation consideration), credit decision making (choose interest rate) and credit withdrawal (satisfied and recommended to others); 2) internal factors have a stronger influence than external factors, this individual factor illustrates that the debtor takes KUR BRI due to a feeling of need from within the debtor Keywords: Internal Factors, External Factors, KUR Decision Abstrak Penelitian ditujukan untuk menganalisis proses keputusan pengambilan kredit usaha rakyat oleh debitur, dan mengidentifikasi faktor-faktoryang mempengaruhi keputusannya. Metode yang digunakan adalah survei dengan menggunakan instrumen kuesioner sebagai pengumpulan data. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode systematic random sampling, didapatkan 100 debitur dari PT BRI (Persero) Tbk. Unit Brantas Cabang Kertajaya, dan Kantor Cabang Diponegoro Surabaya. Metode analisis data analisis deskritptif, dan top two boxes.Hasil penelitian menunjukkan :1) proses pengambilan keputusan KUR oleh debitur melalui lima tahap yaitu Indentifiasi kebutuhan (KUR digunakan sebagai modal usaha, pencarian informasi (informasi KUR didapat dari Bank), evaluasi alternatif (bunga yang rendah dijadikan pertimbangan evaluasi), keputusan pengambilan kredit (memilih tingkat bunga), dan pasca pengambilan kredit (puas dan merekomendasikan ke yang Lain) ; 2) faktor internal memiliki pengaruh lebih kuat daripada faktoreksternal, hal ini Faktor individul menggambarkan bahwa debitur mengambil KUR BRI karena rasa kebutuhan dari dalam diri debitur tersebut.Kata Kunci: Faktor Internal, Faktor Eksternal, Keputusan KUR