Kebijakan Partisipatif Pemerintah dalam Rangka memenuhi Visi Terwujudnya Kabupaten Pasuruan yang Sejahtera, Maslahat dan Berdaya Saing - Khoirul Huda (Universitas Yudharta Pasuruan, 2020)
One of the objectives of the state being established is to protect life and advance the welfare of the nation, so the government is obliged to help fulfill the basic rights of society. The high mortality rate for mothers and newborns is not just a matter of fate, but something that is done by humans. The maternal and newborn mortality rate in Indonesia is the highest compared to other countries in ASEAN. In response to this, the Pasuruan Regency Government responded by making a policy in the form of the establishment of the Penakib Forum which has a vision to make Pasuruan district a safe, safe and pleasant place for every pregnant woman. and newborns. This forum consists of all cross-sectoral components, namely consisting of the health office, referral hospitals, puskesmas, village midwives, health cadres, and community organizations in Pasuruan Regency. This vision is in accordance with the regional medium-term development plan (RPJMD) for 2018 - 2023 which carries the vision "The realization of a Prosperous, Maslahat and competitive Pasuruan Regency". ______________________________________________________________________ Negara didirikan salah satu tujuannya adalah untuk melindungi kehidupan dan memajukan kesejahteraan bangsa, maka pemerintah berkewajiban membantu memenuhi hak-hak dasar dasar masyarakat. Tingginya angka kematian ibu dan bayi baru lahir bukan sekedar bicara takdir, namun ada suatu kesalahan yang dilakukan oleh manusia. Angka kematian ibu dan bayi baru lahir di Indonesia tertinggi dibandingkan dengan negaralain di ASEAN.menganggapi hal tersebut Pemerintah Kabupaten Pasuruan merespon dengan membuat kebijakan dalam bentuk pendirian Forum penakib yang memiliki visi untuk mewujudkan Kabupaten Pasuruan menjadi tempat yang aman, selamat dan menyenangkan bagi setiap ibu hamil dan bayi baru lahir. Forum ini terdiri dari seluruh komponen lintas sektoral, yaitu terdiri dari dinas kesehatan, rumah sakit rujukan, puskesmas, bidan desa, kader kesehatan, serta organisasi masyarakat yang ada di Kabupaten Pasuruan. Visi ini sesuai dengan rencana pembangunan jangka menengah daerah (RPJMD) tahun 2018 - 2023 yang mengusung Visi “ Terwujudnya Kabupaten Pasuruan yang Sejahtera, Maslahat dan berdaya saing”.