PENGARUH PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN MEDIA KUSA APATI TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS V - Eka Rahayu Martha Suci; Muhammad Japar; Tria Mardiana (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh pembelajaran Discovery Learning berbantuan media Kusa Apati terhadap hasil belajar Matematika kelas V. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Penelitian ini akan menggunakan metode Quasi Experimental. Pada metode ini peneliti menggunakan dua kelas, kelas tersebut yaitu kelas V SD Negeri Geneng 1 yang berjumlah 30 siswa sebagai kelompok eksperimen dan kelas V SD Negeri Tempak 1 yang berjumlah 31 siswa sebagai kelompok kontrol. Data-data dalam penelitian ini akan dikumpulkan menggunakan instrumen pengumpul data yang berupa lembar soal tes. Hasil uji Mann Whitney U menunjukkan bahwa posttest pada kelas eksperimen dan kelas kontrol memiliki perbedaan yang signifikan, ditunjukkan dengan nilai Asymp. Sig (2-tailed) sebesar 0,000, (0,000<0,05). Bukti adanya peningkatan hasil belajar siswa yaitu adanya perbedaan signifikan antara nilai posttest kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Peningkatan hasil belajar Matematika ditandai dengan meningkatnya nilai rata-rata hasil belajar Matematika kelas eksperimen yang lebih tinggi dibanding kelas kontrol. Nilai rata-rata posttest kelas eksperimen 77 dan kelas kontrol 53. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Discovery Learning dengan Media Kusa Apati berpengaruh terhadap hasil belajar Matematika Siswa Kelas V.